quarta-feira, 24 de dezembro de 2008

A Ironia do Ferro (Iron's Irony)

Pode fortalecê-lo ou matá-lo

Por Christopher Wanjek
LiveScience's Bad Medicine Columnist
27 February 2007 08:54 am
tradução não-oficial: Leandro Costa


Qualquer adulto que tenha crescido assistindo a força do Popeye abrir uma lata de espinafre lhe dirá que o ferro o faz forte. Tão endoutrinada é essa idéia que os doutores percebem ser difícil ensinar ao público que muito ferro na verdade contribui para doenças cardíacas, câncer, diabetes e outros males potencialmente fatais.

Quem diria que um marinheiro boca-suja, fumador-de-cachimbo e brigão poderia ser um pobre modelo exemplar de saúde?

A última fatia das más notícias para os carnívoros amantes-do-ferro vem de pesquisadores do Centro Médico da Universidade de Kentucky (University of Kentucky Medical Center) que descobriram que o excesso de ferro heme, o tipo que se encontra na carne, causa cálculos biliares. Eles publicaram esse massivo estudo de 16 anos com aproximadamente 45.000 homens na edição de fevereiro do Jornal Americano de Nutrição Clínica (American Journal of Clinical Nutririon).

Eu sou Homem de Ferro


Baixo nível de ferro é de fato uma grande preocupação de saúde para bilhões de pessoas, principalmente em países em desenvolvimento. Baixos níveis de ferro na corrente sanguínea deixam o corpo cansado e vulnerável a doenças. Esse é um golpe esmagador para a produtividade de um trabalhador, também, e contribui para o ciclo de pobreza no qual trabalhadores de menor produtividade ganham menores salários e assim não podem alimentar a si mesmos nem a suas famílias.

Baixo nível de ferro também é uma preocupação para mulheres em idade fértil porque elas perdem sangue, e portanto ferro, durante seus períodos mensais. Mulheres na média de 15 a 50 anos necessitam duas vezes mais ferro do que homens.

A maioria dos homens do Estados Unidos não precisam de ferro adicional, mas eles não conseguem escapar a isso. Apenas duas porções de carne vermelha por semana seria o suficiente para manter o corpo de um homem adulto (e de uma mulher na pós-menopausa) com o ferro necessário. Ainda assim muitos homens comem carne todos os dias, frequentemente em cada refeição. Todo cereal está fortificado com ferro. E alguns homens até obtêm mais ferro, sem saber, quando tomam um multi-vitamínico.

O problema é que homens, e mulheres em pós-menopausa, não tem um meio natural de eliminar ferro. O corpo faz um decente trabalho de absorver ferro da comida apenas quando precisa, mas a dieta muita rica em ferro sobrecarrega esse sistema regulatório. O ferro começa a se acumular no organismo.

O produtor de radicais livres

O ferro heme do marisco, fígado e carne vermelha é mais prontamente absorvido pelo corpo do que o ferro não-heme dos vegetais.

De fato, espinafre não é particularmente uma boa fonte de ferro porque o ácido oxálico do espinafre impede a absorção do ferro.

O efeito do ferro a nível molecular no corpo é bem conhecido. O ferro produz radicais livres, os quais são moléculas reativas que atacam as paredes celulares e o DNA, causando doenças. Mais ferro significa mais dano e mais doença. Ferro também suprime o sistema imunológico, promove crescimento de células cancerígenas e aciona a produção de plaquetas sanguíneas, por exemplo, aumentando o risco de doenças cardíacas e derrame.

Um simples exame de sangue pode determinar se você tem muito ferro, uma medida de serum ferritin.

Medicina medieval ao resgate

Doutores dizem que a maioria dos homens, e mulheres na pós-menopausa, não precisam de ferro a mais, então aqueles interessados em tomar multi-vitamínicos diários deveriam procurar um que seja livre de ferro. Entretanto, se você quiser não precisa necessariamente desistir da carne vermelha e marisco, as fontes mais generosas de ferro heme, para reduzir a reserva de ferro do seu corpo.*

Sangria, mais conhecido hoje por doação de sangue (?), é um excelente modo de eliminar ferro. Dr. Leo Zacharski, diretor do Programa de Vigilância do Ferro, do Centro de Câncer Norris Cotton, da Universidade Dartmouth, diz que indivíduos saudáveis podem doar sangue duas ou três vezes anualmente, para sua própria saúde e a saúde do receptor.

A Secretaria de Suplementos Dietéticos do Instituto Nacional de Saúde fornece uma boa inspeção geral da complicada questão do ferro aqui.

http://www.livescience.com/health/070227_bad_iron.html

* Boas fontes de ferro (e cálcio) também são vegetais folhosos como a couve, brócolis, folha de mostarda, agrião, folhas de cenoura, beterraba e couve flor, e leguminosas como os feijões, ervilhas, lentilhas e soja.

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